FRAGEN FRAGEN - QUESTIONNER LES QUESTIONS

BNN, 29.06.2012

.(...) Das Stellen von Fragen zum Kernthema eines Jugendtheaterstücks über Europa zu erheben ist sehr gelungen, formuliert es schließlich ein Interesse aneinander. „Was ist die Identität Europas? Wie kann ich sie vermitteln?“ Es sind ganz praktische Fragen zur Möglichkeit grenzüberschreitend zusammenzuleben. Dass das Brückenbauen zum Teil durch irrwitzige Verordnungen oder einen „falschen Standard“ erschwert wird, erzählt die urkomische Szene, als im ganzen Klassenraum nach einer Steckdose gesucht wird, der Stecker dann aber nicht passt.

Nicht nur das Steckersystem erscheint als Hindernis für ein gemeinsames Europa, es ist auch die Sprache. Doch erzeugen die Schauspieler in ihrer zweisprachigen Darbietung große Lust sich mit der Sprache des jeweils Anderen zu beschäftigen, sie zu lernen und anzuwenden. Besonders wertvoll findet es Jan Linders, Schauspieldirektor am Badischen Staatstheater, dass das Stück fast ohne Änderungen in deutschen und französischen Schulklassen aufgeführt werden kann. (...)