Dramatikerpreis des Kulturkreises der deutschen Wirtschaft 2013

Berlin. Der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI e.V. vergibt in diesem Jahr seinen Dramatikerpreis an Anne Lepper. Die mit 10.000 Euro dotierte Auszeichnung wird seit 2003 jährlich an einen jungen Dramatiker verliehen. Die neunköpfige Jury wählte die Preisträgerin bei der Sitzung in Berlin aus 20 vorgeschlagenen AutorInnen aus. Mit dem diesjährigen Preis verbunden ist eine Aufführung am Nationaltheater Mannheim.
Der Vorsitzende des neugegründeten Gremiums Darstellende Kunst, Dr. Markus Kerber, begründet die Juryentscheidung wie folgt: „Anne Lepper polemisiert in ihrem Stück Seymour auf witzige und gleichzeitig bitterböse Art gegen den Perfektionierungswahn unserer Gesellschaft. In einer anspielungsreichen Sprache thematisiert sie unsere tiefsitzende Angst, nicht zu genügen, und zeichnet ein überspitztes und dadurch umso passenderes Bild der heutigen Zeit, ohne zu moralisieren.“
Neben Dr. Markus Kerber gehörten der diesjährigen Jury an: Burkhard C. Kosminski (Intendant Schauspiel, Nationaltheater Mannheim), Sonja Anders (Chefdramaturgin und stellvertretende Intendantin Deutsches Theater Berlin), Joachim Lux (Intendant Thalia Theater Hamburg), Peter Spuhler (Generalintendant Badisches Staatstheater Karlsruhe), Wilfried Schulz (Intendant Staatsschauspiel Dresden), Antonia Ruder (BMW Group), Dr. Stephan Frucht (Kulturkreis) und Pamina Gerhardt (Kulturkreis).

Anne Lepper wurde 1978 in Essen geboren. Sie studierte Philosophie, Literatur und Geschichte in Wuppertal, Köln und Bonn und im Anschluss literarisches Schreiben an der Hochschule der Künste Bern. Mit ihrem Debütstück Sonst alles ist drinnen wurde sie zum Münchner Förderpreis für deutschsprachige Dramatik eingeladen, uraufgeführt wurde es 2010 an den Münchner Kammerspielen. Es folgten die Stücke Käthe Hermann und Hund wohin gehen wir, deren verstörende und sprachbesondere Eigenheiten ebenfalls schnell für Beachtung sorgten. Mit Hund wohin gehen wir wurde Anne Lepper zum Stückemarkt des Berliner Theatertreffens 2011 eingeladen, bei dem sie den Werkauftrag des tt-Stückemarkts zugesprochen bekam. In Folge dessen entstand mit Seymour ihr vierter Text für die Bühne, der 2012 am Staatstheater Hannover uraufgeführt wurde. 2012 ist Anne Lepper mit Käthe Hermann zu den Mülheimer Theatertagen und zu den Autorentheatertagen ans Deutsche Theater Berlin eingeladen worden. Die Zeitschrift Theater Heute wählte sie zur Nachwuchsdramatikerin des Jahres 2012.

Die offizielle Preisverleihung findet im Rahmen der Jahrestagung des Kulturkreises vom 18. bis 20. Oktober 2013 in Weimar statt. Frühere Preisträger des Dramatikerpreises waren Händl Klaus, Nuran David Calis, Thomas Freyer, Philipp Löhle, Ewald Palmetshofer, Juliane Kann, Dirk Laucke, Oliver Kluck und Wolfram Lotz.