Premiere bei den Ruhrfestspielen Recklinghausen: GAS I & II

Gas I & II
Aus der Sozialen Trilogie von Georg Kaiser.
Premiere am 9.5.13 in Recklinghausen, KLEINES THEATER

Koproduktion mit den Ruhrfestspielen Recklinghausen 2013 und den EUROPÄISCHEN KULTURTAGEN KARLSRUHE 2014

Der expressionistische Dramatiker Georg Kaiser wählte 1918 in seinen beiden seit der Uraufführung selten gespielten Werken, die den Kern seiner Sozialen Trilogie bilden, eine verwegen modellhafte Versuchsanordnung: Ein einziges Gaswerk deckt den gesamten Energiebedarf der Welt. Visionär werden alle Arbeiter gleichmäßig am Gewinn des Unternehmens beteiligt. Als es zu einem Störfall kommt, will der Besitzer, ein Milliardärssohn, aus der Gasproduktion aussteigen. Doch wovon sollen die Arbeiter leben, wenn nicht vom so wertvollen Gas?
In zwei Teilen zeichnet Kaiser mit faszinierend expressiver
Sprache das Bild einer Gesellschaft, die, im Zwiespalt zwischen Risiko und Verantwortung, die Grenzen des technischen Fortschritts auslotet.