BREIVIKS ERKLÄRUNG - öffentlicher Filmdreh zum Festival Radikal Jung eingeladen

19.3. 20 Uhr STUDIO
Im Rahmen der Karlsruher Wochen gegen Rassismus
Mit Sascha Özlem Soydan

Konzept und Regie Milo Rau Recherche Tobias Rentzsch Ausstattung Anton Lukas Video Markus Tomsche Ton Jens Baudisch Produktion Mascha Euchner-Martinez

Die Aufführung ist als eine der 10 interessantesten Inszenierungen junger Regisseure zum Festival „Radikal Jung“ am Münchner Volkstheater eingeladen.

Am 17. April 2012 hält der Terrorist Anders Breivik vor dem Osloer Amtsgericht eine Rede. Der 77fache Mörder erläutert seine Taten, bekundet seine Verbundenheit zu Al Qaida, zum schweizerischen Minarett-verbot und zur NSU. Er skizziert seine Theorie des Untergangs Europas durch Einwanderung und Multi-kulturalismus. Die Aussagen wurden nicht im Fernsehen übertragen und für die Öffentlichkeit gesperrt.

Auf der Theaterbühne spricht die türkisch-deutsche Schauspielerin Sascha Özlem Soydan, die Darstellerin der Medea in der Karlsruher Inszenierung, als Anders Breivik.

Regisseur Milo Rau erregte Anfang März 2013 in Moskau Aufsehen, als er in Die Moskauer Prozesse drei Gerichtsverfahren über Pussy Riot und zwei kritische russische Ausstellungsmacher neu aufrollte. Seine Inszenierungen waren eingeladen zum Festival d’Avignon 2010, zum Berliner Theatertreffen 2012 und zum Münchner Festival „Radikal Jung“ 2012. Dort wird nach Stationen in Weimar, Berlin und Karlsruhe im April 2013 auch Breiviks Erklärung gezeigt.

Im Anschluss diskutieren Bundesanwalt Rainer Griesbaum, Leiter der Terrorismusabteilung bei der Generalbundesanwaltschaft, und Prof. Dr. Nikolaus Müller-Schöll vom Institut für Theaterwissenschaft der Universität Frankfurt mit dem Regisseur Milo Rau, der Schauspielerin Sascha Özlem Soydan und dem Publikum.

Eine Produktion des IIPM – International Institute of Political Murder in Kooperation mit dem Deutschen Nationaltheater Weimar und dem Theaterdiscounter Berlin.

Weitere Informationen: http://www.international-institute.de" www.international-institute.de